<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>化粧品会社／化粧品メーカー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://cosmeco.3k-factory.com/atom.xml" />
   <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26</id>
    <link rel="service.post" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26" title="化粧品会社／化粧品メーカー" />
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type  3.2-ja-2</generator>
 
<entry>
    <title>カカオ脂</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_355.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5690" title="カカオ脂" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5690</id>
    
    <published>2006-01-09T23:46:16Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【エモリエント成分】 … オレイン酸などを成分に含む固体オイル。化粧品では乳液や...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="020乳液" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="700化粧品成分　か行" />
            <category term="900肌の乾燥対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【エモリエント成分】 … オレイン酸などを成分に含む固体オイル。化粧品では乳液やクリームなどに配合。カカオの種子から採取されています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>海塩</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_354.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5689" title="海塩" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5689</id>
    
    <published>2006-01-09T23:40:04Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【収れん成分】 … 汗や体液に含まれる多種多様なミネラル分と同質の天然成分。肌の...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="700化粧品成分　か行" />
            <category term="920にきび 毛穴対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【収れん成分】 … 汗や体液に含まれる多種多様なミネラル分と同質の天然成分。肌のキメを整えて、引き締める目的の化粧品に利用されています。
塩類は乳化剤の働きを妨げるので、配合量は限られています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>オレンジラフィー油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_353.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5688" title="オレンジラフィー油" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5688</id>
    
    <published>2006-01-09T23:35:59Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【エモリエント成分】 … ヒウチダイ科の魚類、オレンジラフィーから採れるホホバ油...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="020乳液" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="900肌の乾燥対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【エモリエント成分】 … ヒウチダイ科の魚類、オレンジラフィーから採れるホホバ油に似た性質を持つオイル。皮膚になじみやすい、軽い感触の油で、乳液やクリームに配合して乾燥から肌を守ります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>オレイン酸</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_352.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5687" title="オレイン酸" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5687</id>
    
    <published>2006-01-09T23:25:20Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【エモリエント成分】 … 化粧品原料としては、流動性のよい乳液、軟らかいクリーム...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="020乳液" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="080シャンプー" />
            <category term="230石けん" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="900肌の乾燥対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【エモリエント成分】 … 化粧品原料としては、流動性のよい乳液、軟らかいクリーム、泡立ちのよい液体石鹸やシャンプーの洗浄剤として用いられています。
酸化変敗しやすいので酸化防止剤を使う必要があります。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>オリーブ油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_351.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5686" title="オリーブ油" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5686</id>
    
    <published>2006-01-09T23:25:00Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【エモリエント成分】 … 古くから食用、薬用として活用されてきた、天然の植物オイ...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="180口紅" />
            <category term="230石けん" />
            <category term="270マッサージオイル" />
            <category term="280サンオイル" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="900肌の乾燥対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【エモリエント成分】 … 古くから食用、薬用として活用されてきた、天然の植物オイルです。オレイン酸が主成分であるため良質の石けん原料として使用されるほか、酸化しにくく、肌になじみやすく、うるおい感を与えるので、各種クリームやマッサージオイル、サンオイル、口紅などに広く用いられています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>エゾウコギエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_350.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5685" title="エゾウコギエキス" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5685</id>
    
    <published>2006-01-09T23:15:47Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【収れん成分】 … ウゴキ科植物エゾウコギの根茎から抽出したエキス。タンニン、ビ...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="920にきび 毛穴対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【収れん成分】 … ウゴキ科植物エゾウコギの根茎から抽出したエキス。タンニン、ビタミンＡなどを含みます。収れん作用や細胞活性作用があるため、ハリのない肌や老化による肌の衰えを防止する化粧品に適します。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>オキシベンゾン－１</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_349.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5684" title="オキシベンゾン－１" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5684</id>
    
    <published>2006-01-09T23:15:00Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【紫外線散乱剤・吸収剤】 … 別名ジヒドロキシベンゾフェノン。紫外線吸収剤。サン...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="250日焼け止めローション" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="910しみ くすみ対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【紫外線散乱剤・吸収剤】 … 別名ジヒドロキシベンゾフェノン。紫外線吸収剤。サンバーンを起こす波長ＵＶＢを主として吸収します。日焼け止め製品に紫外線散乱剤と組み合わせて配合されています。アルコールには溶けるが、水にはほとんど溶けない性質をもつ、薄黄色の針状結晶。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>エラグ酸</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_348.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5683" title="エラグ酸" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5683</id>
    
    <published>2006-01-09T23:10:11Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【美白成分】 … ポリフェノール物質を含む化合物。チロシナーゼの活性を抑えて、メ...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="020乳液" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="120美容液" />
            <category term="150美白用の化粧水" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="910しみ くすみ対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【美白成分】 … ポリフェノール物質を含む化合物。チロシナーゼの活性を抑えて、メラニン色素をつくりにくくする働きもあることから、働きもあることから、紫外線による色素沈着や肌のくすみを改善する製品に配合されていたり、美白剤として使用されます。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>アボカド油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_347.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5682" title="アボカド油" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5682</id>
    
    <published>2006-01-09T23:05:56Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【エモリエント成分】 … クスノキ科のアボカドの実から採取される、オレイン酸やビ...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="900肌の乾燥対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【エモリエント成分】 … クスノキ科のアボカドの実から採取される、オレイン酸やビタミンＡなどを含むオイル。皮膚に対する親和性が高く、化粧品の柔軟剤や基剤として用いられます。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>アルブチン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_346.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5681" title="アルブチン" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5681</id>
    
    <published>2006-01-09T23:02:32Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【美白成分】 … コケモモ、ウワウルシ、西洋ナシの葉や皮に含まれている成分で、化...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="020乳液" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="120美容液" />
            <category term="150美白用の化粧水" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="910しみ くすみ対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【美白成分】 … コケモモ、ウワウルシ、西洋ナシの葉や皮に含まれている成分で、化学合成法でつくられています。日焼けによるシミ、そばかすを防ぐ目的で、美白用の製品に配合されています。
８年かけて資生堂が研究開発した成分です。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>アスコルビン酸</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_345.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5680" title="アスコルビン酸" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5680</id>
    
    <published>2006-01-09T23:00:50Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【美白成分】 … 別名　ビタミンＣのこと。強い抗酸化作用があり、メラニン色素の生...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="910しみ くすみ対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【美白成分】 … 別名　ビタミンＣのこと。強い抗酸化作用があり、メラニン色素の生成を抑える働きがあったり、コラーゲンの生成を促進させる効果もあります。
水溶性にした時点で急速に能力も失うため、化粧品には通常ビタミンC誘導体として配合される事が多いです。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>アーモンド油</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_344.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5679" title="アーモンド油" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5679</id>
    
    <published>2006-01-09T23:00:34Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【エモリエント成分】 … 別名　アルモンド油。アーモンドの種子から得られる脂肪油...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="230石けん" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="900肌の乾燥対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【エモリエント成分】 … 別名　アルモンド油。アーモンドの種子から得られる脂肪油。オレイン酸を多く含み、肌への柔軟作用や水分保持効果に優れています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>イオウ</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_343.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5678" title="イオウ" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5678</id>
    
    <published>2006-01-09T23:00:10Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【角質軟化成分】 … 皮膚表面のたんぱく質と反応して硫化物となり、角質を柔らかく...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="018化粧水" />
            <category term="020乳液" />
            <category term="030クリーム類" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="920にきび 毛穴対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【角質軟化成分】 … 皮膚表面のたんぱく質と反応して硫化物となり、角質を柔らかくして、古い角質を取り除く作用があります。ニキビの予防、治療の目的で、軟膏、クリーム、ローションなどに用いられます。また、還元漂白作用があるので、美白を目的としたクリーム、乳液にも配合されています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>アラントイン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2006/01/post_342.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5677" title="アラントイン" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2006://26.5677</id>
    
    <published>2006-01-09T22:59:29Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>【消炎成分】 … 牛の羊膜の分泌液中に発見された成分。細胞を増殖する作用があり、...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
            <category term="012化粧品成分" />
            <category term="018化粧水" />
            <category term="130ニキビ用の洗顔料" />
            <category term="140育毛剤" />
            <category term="690化粧品成分　あ行" />
            <category term="920にきび 毛穴対策成分" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        【消炎成分】 … 牛の羊膜の分泌液中に発見された成分。細胞を増殖する作用があり、表皮組織をつくり傷をいやす効果から、やけどや湿疹などの薬として使われています。ニキビや肌あれを改善する目的で配合されていたり、薬効を目的としたクリーム、化粧水、頭髪用化粧品などに使用されています。
        
    </content>
</entry>
<entry>
    <title>スキンケア＆メイク用語集</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://cosmeco.3k-factory.com/2005/12/post_341.html" />
    <link rel="service.edit" type="application/atom+xml" href="http://3k-factory.com/cgi-bin/mt32/mt-atom.cgi/weblog/blog_id=26/entry_id=5676" title="スキンケア＆メイク用語集" />
    <id>tag:cosmeco.3k-factory.com,2005://26.5676</id>
    
    <published>2005-12-27T23:46:16Z</published>
    <updated>2006-05-10T07:40:44Z</updated>
    
    <summary>スキンケア＆メイク用語 スキンケア＆メイク用語　リスト スキンケア＆メイク用語索...</summary>
    <author>
        <name>xmt</name>
        
    </author>
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://cosmeco.3k-factory.com/">
        <![CDATA[<b>スキンケア＆メイク用語</b>

<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/010/index.html">スキンケア＆メイク用語　リスト</a>

<b>スキンケア＆メイク用語索引</b>

<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/810/index.html">あ行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/820/index.html">か行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/830/index.html">さ行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/840/index.html">た行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/850/index.html">な行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/860/index.html">は行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/870/index.html">ま行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/880/index.html">や行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/890/index.html">ら行</a>&nbsp;&nbsp;<a href="http://niyon.com/cosme/info/archives/897/index.html">英数字</a>]]>
        
    </content>
</entry>

</feed> 

